TERCER PARTIDO

14.06.2014 12:30

ESPAÑA  1                            HOLANDA 5

_Espana                    _Paisesbajos

Cuatro años después, los finalistas de Sudáfrica 2010 volvieron a verse las caras. Y la “Naranja Mecánica” tuvo su revancha. Pese a arrancar perdiendo por el gol de penal de Xabi Alonso, el equipo de Van Gaal lo dio vuelta de la mano de Van Persie y Robben y se impuso por 5-1. La “Roja” fue una sombra, sufrió la peor derrota en el debut de un campeón y, ahora, deberá ganar sus dos próximos partidos para clasificar.

• Holanda dio la primera gran sorpresa del Mundial de Brasil. Nada menos que ante el campeón defensor, la “naranja mecánica” dio una exhibición de fútbol y aplastó 5-1 a España en Salvador de Bahía. Cuatro años después de protagonizar la definición de la Copa del Mundo de Sudáfrica, el derrotado en ese momento tuvo hoy su venganza: tras arrancar en desventaja por un penal dudoso convertido por Xabi Alonso, el equipo holandés jugó un segundo tiempo perfecto y aprovechó todos los errores de una España que padeció el bajo nivel de su defensa (especialmente de Sergio Ramos) y de su arquero, Iker Casillas. Como en el pasado Mundial, el equipo ibérico arrancó su camino con una derrota, aunque poco tiene que ver ese 0-1 ante Suiza que este 1-5, goleada que lo obliga a vencer a Chile y Australia para lograr la clasificación en el Grupo B. El arranque del partido tuvo poco que ver con todo su desarrollo. Como es habitual, España arrancó manejando la pelota pero sin profundidad. La poblada defensa holandesa de cinco hombres adelantados dificultó mucho la habitual circulación de pelota de Xavi Hernández, Andrés Iniesta y David Silva. El campeón defensor intentó sorprender con algún pase a profundidad para Diego Costa, constantemente abucheado por la afición brasileña, que no le perdona su decisión de renunciar. Y así comenzaron a llegar situaciones de gol. Primero, Costa frenó la pelota en el área pero no logró rematar, y pocos minutos después, sacó un zapatazo desviado. España había encontrado la formula para penetrar la defensa. Y a mediados del primer tiempo le sacó el máximo provecho. Xabi Alonso habilitó a Diego Costa, el delantero intentó eludir a De Vriij y el defensor estiró la pierna para derribarlo. El árbitro Nicola Rizzoli dio penal y Alonso lo convirtió en gol. Con la ventaja, la “Furia Roja” siguió adelante con su rendidora fórmula y tuvo la oportunidad de liquidar la historia: Iniesta habilitó a Silva y, mano a mano con el arquero, el mediocampista del Manchester City decidió picarla por sobre el cuerpo de Jasper Cillissen, quien logró manotearla al córner. El cierre de los primeros 45 minutos fueron un adelanto de lo que se vendría. Ante una defensa estática, Daley Blind cruzó un centro desde el medio campo y Van Persie, solo y de “palomita”, desvió el centro por sobre Casillas. Tras el descanso, España no fue ni la sombra del equipo que ganó un Mundial y dos Eurocopas. Lenta, errática y sin juego, Holanda aprovechó todas estas ventajas para armar una fiesta de la mano de sus figuras Robben y Van Persie. A los 54 minutos una pérdida de Xabi Alonso dio inicio a los peores minutos de la 'era Del Bosque'. Blind tocó con Robben, desmarcado por Piqué, enganchó para adentro y superó a Casillas. En apenas un instante, España había recibido la misma cantidad de goles que el Mundial pasado. Pero la historia no terminaría ahí. Ante un centro, Van Persie cargó a Casillas, el árbitro no dio la falta y De Vrij la tocó a la red. Fuera del partido, los cambios de Del Bosque no surgieron efecto. Sin Xabi Alonso perdió aún más el centro del campo y Pedro, el jugador en mejor forma de la Roja cuya suplencia sorprendió, no pudo levantar de la lona a su equipo. No le salía nada a España, que hasta vio como le anulaban correctamente un gol de Silva, tras cabezazo de Pedro. Para completar su tarde negra, Casillas frenó mal un pase atrás de Ramos, adelantó la pelota y Van Persie, más atento que todos, se la robó para marcar con el arco libre. El broche de oro lo puso Robben. El zurdo corrió desde la mitad de la cancha, dejó en el camino la marca de Ramos, desparramó por el piso a Casillas y cruzó el remate para cerrar una goleada tan sorpresiva como histórica.
  • (FUENTE DIARIO LA RAZÓN)
ESPAÑA

EL DT
Vicente-del-Bosque
Vicente del Bosque
Español. 63 años. Ya quedó en la historia grande del fútbol español: con La Roja ganó el Mundial 2010 y la Eurocopa 2012. Es un especialista en administrar cracks.

HOLANDA

EL DT
Louis-Van-Gaal
Louis Van Gaal Holandés, 62 años Uno de los grandes referentes de las últimas dos décadas. Fue campeón con Ajax, Barcelona y Bayern Munich. Ahora irá por su gran cuenta pendiente: el Mundial.
RESUMEN El árbitro Nicola Rizzoli señaló el punto del penal y a los 26, Xabi Alonso anotó el 1-0 desde los doce pasos. Otro fallo discutible, pero minimizado por el resultado final. xavialonso

Holanda se lo empató: a los 44, Blind tiró un centro desde la mitad de la cancha, a espaldas de Sergio Ramos.Y Van Persie voló por el cielo de Salvador para conectar de palomita y poner el 1-1 por encima de la cabeza de Casillas. Golazo, cierre del primer tiempo y resultado abierto. vanpersie

A los ocho minutos del segundo tiempo,  otro pelotazo de Blind a espaldas de los centrales. Robben la bajó de zurda, enganchó ante Piqué y definió de zurda. La pelota se desvió en el pie de Sergio Ramos y descolocó a Casillas. Puñalada al corazón del campeón. robben

Holanda se ponía 3-1 por una pelota parada: a los 20 llegó el centro al área, pareció falta de Van Persie sobre Casillas, pero poco le importó a De Vrij que se llevó por delante la pelota para instalar el tercero. vrij

A los 27, Sergio Ramos le dio un pase a Casillas. El arquero la quiso parar, pero se le fue larga. Y Van Persie, rápido como un rayo, le quitó el balón y tocó de zurda. vanpersie

Pero lo peor llegó a diez del final: pelotazo para la velocidad de Robben que dejó muy atrás a Sergio Ramos, enfrentó a Casillas, le amagó, lo dejó tirado por el césped y definió de zurda, cruzado, para sellar un 5-1 contundente, que pudieron ser más. robben